Как плачет море?

Древняя легенда гласит. Жил в Литве Каститис — молодой и привлекательный рыбак. Вот однажды уплыл он в море и на закате вышла к нему из глубин красавица. Звали ее Юрате и была она дочерью морского царя. Полюбили друг друга рыбак и красавица с первого взгляда, и решила Юрате уйти из морского царства и стать Каститису женой. Но разгневались морские божества, был против и морской царь. Разрушили они волшебный дворец, в котором жила красавица принцесса. С тех пор и находят на морском берегу выбрасываемые волнами кусочки янтаря — осколки стен разрушенного замка Юрате.

Научная точка зрения немного другая. , написанный специалистами компании STUDOTVET, объясняет появление янтаря тем, что много миллионов лет тому назад на том месте, где сейчас простираются воды Балтики, росли много хвойных деревьев. Жаркий климат способствовал тому, что деревья выделяли много смолы, которая просто скатывалась к корням и окаменевала. Именно эти «слезы» деревьев, превратившиеся в минерал, сейчас и выбрасывает море.

Основные местонахождения ископаемой смолы — это Сицилия (там его называют симетитом), Румыния (румэнит), Мьянме (бирмит), Канада, в некоторых местах Атлантического побережья США, Доминиканской Республике, на Украине (Ровненская область), в незначительном количестве на побережье прибалтийских стран.

Автор: 
Доброжелатель

Отправить комментарий

   ___     ___  
/ _ \ ( _ )
| (_) | / _ \
\__, | | (_) |
/_/ \___/
Enter the code depicted in ASCII art style.